صداع الآيس كريم
يلجأ الكثيرون الى تناول المثلجات والمرطبات البارده والبوظه بأنواعها في فصل الصيف
للتخفيف من لهيب الحر ولكن ثلثهم قد يصابون بما يعرف " بصداع الآيس كريم " بعد أول
لقمه من فتنخفض درجة حرارتهم فيصابون بإرتعاشات مؤقته .
وقد أوضح أخصائيوا الاعصاب في مستششفى جامعة تيمبل الامريكيه أن هذا الصداع يظهر بعد
25 _ 60 ثتنيه من ابتلاع اول لقمه من الآيس كريم حيث تنخفض درجة حرارة الجلد في الجبهه
حوالي درجتين ويبدأ الالم في هذه المنطقه ليصل إلى اشده ويستمر لبعض الوقت قبل
أن يختفي
وأشار الاخصائيون الى ان ( صداع الآيس كريم ) هو الاسم الطبي لهذا النوع من الصداع
يؤثر في ثلث الاشخاص وهو شائع الا ان الكثيرون لايعرفون الكثير عنه فهو ينتج : عن تناول
طعام اوشراب بارد يلامس سقف الفم فيسبب آلام للراس , حيث يعتقد ان التغير المفاجئ في درجة
حرارة الجسم يسبب فرط نشاط الجهاز العصبي المركزي .
وقال الاطباء: أن هذا الصداع هو صورة مصغره عن الصداع النصفي " الشقيقه "
لذا فإن الاشخاص الماصبين با الشقيقه هم أكثر استعدادا للإصابه بصداع الآيس كريم
لأن هؤلاء المرضى أكثر حساسيه للمؤثرات البيئيه كا الضوء والصوت والحراره وهو
أكثر حدوثا في الاجواء الحاره .